Comment créer un menu carrousel ?

Il est souvent intéressant de proposer un menu principal à vos utilisateurs. Ce menu sert à présenter les grandes fonctionnalités de votre chatbot. Voyons comment le paramétrer.

Voici à quoi ressemble un menu au format carrousel :

Capture d’écran 2019-03-06 à 14.56.45

Ce menu s'affiche souvent après l'intro pour présenter ce que le chatbot peut faire.

Il s'agit pour Vizir d'un message comme un autre (image, texte, typing). Vous devez donc l'ajouter dans la partie "Messages" de vos ressources.

Voyons maintenant comment il se paramètre.

D'abord allez dans une ressource.

Puis cliquez sur le gros "+" du haut. Et sélectionnez l'option "Carrousel"

Voici ce qui s'affiche.

Capture d’écran 2019-03-06 à 14.59.58

Un menu carrousel est composé de plusieurs "cartes" (ou cards en anglais). J'ai entouré ici la première carte en rouge. Vous pouvez en ajouter une en cliquant sur "add card" sur la droite.

Chaque carte est composée de plusieurs éléments :

1. Une image : vous avez la possibilité de mettre une image de 451x256 pixels. Vous pouvez choisir de ne pas en mettre en cliquant sur l'icône "supprimer"
  2. Un titre : obligatoire
  3. Une description : optionnelle, elle permet de décrire un peu la fonctionnalité
  4. URL : optionnelle, elle permet de rediriger vers un site annexe : très utile par exemple pour un carrousel qui présente des articles d'un blog ou tout autre type de contenu
  5. Boutons d'action : obligatoires, ils permettent de paramétrer l'action que l'utilisateur peut faire. Il y a 4 types de boutons :

a) Bouton "bouton" : bouton normal, qui redirige vers un endroit du chatbot. Dans ce cas il faudra paramétrer une valeur et un payload. Le payload doit être une chaîne de caractères sans chiffres, caractères spéciaux ni espaces, ni majuscules. Si votre bouton est : "Voir les offres", mettez un payload du type "voir-offres". Une fois que vous avez ajouté un payload : pensez à ajouter ce payload dans la rubrique Paramètres > Actions pour gérer la logique (cf ci-dessous). Sans ça votre bouton n'aura aucune logique et ne fera rien.

Capture d’écran 2019-03-06 à 16.54.00

b) Bouton URL : permet de rediriger l'utilisateur vers une URL externe au bot (page produit, article, etc...). Il faut ici rentrer 2 éléments : la valeur (texte du bouton) et l'URL (lien https).

c) Bouton share disponible uniquement sur Facebook Messenger : permet de partager cette carte dans une autre conversation

d) Bouton téléphone : disponible uniquement sur Facebook Messenger : permet de passer un coup de fil directement en cliquant sur le bouton

Dans tous les cas : vous êtes limités à 3 boutons par carte ! Cette restriction est imposées par Facebook Messenger et nous l'appliquons donc à tous nos robots.