Comment paramétrer mon chatbot pour qu'il réponde à un nouveau sujet ?

Voici comment ajouter un sujet de compréhension à une NLU déjà entraînée.

Dans un article précédent, nous vous expliquions comment entraîner la NLU de votre chatbot.

On va traiter ici deux cas de figure :

1. La requête peut être attribuée à une intention et une ou plusieurs entités déjà existantes mais non configurées, il faut créer une nouvelle configuration dans Vizir.
  2. La requête ne peut pas être attribuée à une intention ou des entités existantes, il faut les créer dans Vizir puis créer une nouvelle configuration.

Créer une nouvelle configuration

Vous devez attribuer pour chaque requête à minima une intention, ainsi qu'une ou plusieurs entités.

Dans votre back-office Vizir, lors de la première configuration de votre NLU, vous avez ajouté une liste d'intentions avec des requêtes exemples, et vous avez ajouté une liste d'entités qui servent à préciser ces requêtes exemples.

Vous avez donc un stock d'intentions et d'entités.

Ensuite, vous avez configuré des réponses à ces questions dans l'onglet NLU > Configuration.

Vous avez, en résumé, attribué une réponse à des couples intention + entité(s).

Lorsque vous entraînerez votre NLU, vous pourrez juger que certaines requêtes correspondent à un couple intention + entité(s) que vous n'aviez pas configuré.

Voici dans ce cas, la façon de procéder :

Etape 1 : dans NLU > Training, renseigner l'intention et l'entité(s) pour la requête donnée.

Etape 2 : cliquer sur le l'icône "+" pour ajouter la requête à l'intention.

Etape 3.1 : refaites de même pour d'autres requêtes s'il y en a.

Etape 3.2 : si vous n'avez pas d'autres requêtes similaires dans le training, alors allez dans NLU > Intention, sélectionnez l'intention et rajoutez des requêtes similaires (5 suffiront) avec les mêmes entités.

Etape 4 : allez dans NLU > Configuration et ajoutez une nouvelle configuration (bouton ajouter, tout en bas).

Etape 5 : renseignez l'intention, l'entité(s), sélectionnez l'action à réaliser (réponse simple ou redirection vers une fonctionnalité du bot). Si vous choisissez la réponse simple, alors éditez la réponse.

Etape 6 : n'oubliez pas d'entraîner la NLU avant de tester. Pour ce faire, RDV dans NLU > Options puis cliquez sur "Train".

Etape 7 : ouvrez le chatbot, tapez une requête similaire, regardez s'il répond bien.

Si jamais il ne répond pas correctement, lisez cet article.

Créer une nouvelle intention et une nouvelle entité

Cela va forcément vous arriver : vos utilisateurs parlent d'un ou plusieurs sujets que vous n'aviez pas prévu.

En terme technique, cela veut dire que (1) vous n'avez pas d'intention qui correspond à la requête donnée ET/OU que (2) vous n'avez pas d'entité qui corresponde à ce que l'utilisateur cherche.

Si vous n'avez pas d'intention existante correspondante, alors suivez ces étapes :

Etape 1 : quittez l'espace NLU > Training pour vous rendre dans NLU > Intentions

Etape 2 : créez une nouvelle intention qui correspond à la requête souhaitée

Etape 3 : tapez 5 à 10 requêtes similaires

Etape 4 : attribuez les entités aux requêtes si nécessaire. Si vous devez aussi créer une entité, allez dans NLU > Entités, créez en une puis revenez dans NLU > Intentions et attribuez votre entité.

Etape 5 : allez dans NLU > Option puis cliquez sur "Train"