De quoi sont composés les chatbots ?

Les chatbots ne sont pas des objets nouveaux. Rappelez-vous de Clippy, ce petit assistant qui venait vous aider sur Word ! Mais ils marchent très bien aujourd'hui car 3 technologies sont arrivées en même temps à maturation

Essor des messageries instantanées

Depuis le milieu des années 2010, les messageries instantanées sont devenus les outils numériques les plus utilisés dans le monde, à la fois en nombre d'utilisateurs actifs et en temps passé.
Une étude de Business Inside montre que les quatre messageries instantanées principales (Messenger, Whatsapp, Wechat, Skype) ont dépassé les quatre réseaux sociaux principaux en nombre d'utilisateurs.

BI

Compréhension du langage naturel

Les chatbots se basent principalement sur la technologie de compréhension du langage naturel.

C'est ce qui permet au robot d'interpréter le sens d'une phrase comme : "Je veux acheter une pizza"

Ce champs technologique, qu'on appelle NLU (Natural Language Understanding) est assez ancien (milieu de 20ème siècle).

Grâce aux progrès des technologies de machine learning, ce champs de recherche a réussi à devenir de plus en plus précis. C'est aujourd'hui une techno très fiable.

Essor des API

L'autre besoin essentiel d'un chatbot est de réaliser des actions pour l'utilisateur. Vous pouvez faire ça de deux manière :

1. tout développer dans le bot : pas envisageable (trop long) et pas très intelligent d'ailleurs
  2. se connecter à des services externes qui réalisent bien ces actions

Un exemple vaut mieux qu'un long discours :

Si vous voulez que votre chatbot puisse donner la météo du jour à vos utilisateurs, vous allez vous connecter à la base de données de Météo France. Météo France a une API qui vous permet de venir interroger la base de données et le la fournir dans un service annexe, ici votre chatbot.

Ce qui est bien, c'est que toutes les entreprises, même les plus grosses, sortent des API pour leurs nouveaux services. Ce qui permet aux chatbots de s'interconnecter avec pleins d'API pour réaliser plein de tâches !