Créer du contenu sur Vizir

On va créer ensemble un chatbot très simple, qui récupère le prénom et la ville de l'utilisateur et qui lui dit bonjour. Le chatbot pourra aussi répondre à quelques questions basiques ("ça va ?", "bonjour", etc...)

Voyons ici la création du scénario qui va récupérer le prénom et la ville de l'utilisateur pour lui faire un bonjour personnalisé.

Pas le temps lire ? Regardez la vidéo expliccative

Les fonctionnalités

Dès que vous êtes dans votre application, sur la gauche cliquez sur "Contenu".

Vous avez d'office deux fonctionnalités "Intro" et "Menu".

Quand l'utilisateur ouvre le bot, c'est par défaut la fonctionnalité "Intro" qui se déclenche. Editez-là.

Capture d’écran 2019-01-23 à 13.23.31

Les ressources

Chaque fonctionnalité est composée de différentes ressources. Il s'agit le plus souvent de questions que le chatbot pose.

Capture d’écran 2019-01-23 à 13.26.25

Cliquez 3 fois sur "Ajouter une ressource". Ensuite double cliquez sur le titre de chacune des ressources pour changer leur titre. Appelez les par exemple "genre", "prenom" et "bonjour"

Capture d’écran 2019-01-23 à 13.42.36

Les messages

Une fois sur la ressource, il faut rajouter le premier message que le chatbot va dire dès qu'il se lance.

Pour ce faire, suivez la procédure ci-dessous :

message

Ensuite éditez votre message en cliquant sur le petit stylo

Capture d’écran 2019-01-23 à 15.37.58

Écrivez un message d'accueil et posez une première question. Ex : "es-tu une fille ou un garçon ?"

Puis enregistrez

Les réponses

Dans ce cas précis, on souhaite que l'utilisateur ai le choix entre deux options, donc deux boutons.

Cliquez 2 fois sur le 2ème "Plus" pour ajouter deux réponses. Double cliquez sur chaque bouton pour le modifier. Tapez sur entrée pour valider la modification.

bouton

Une fois les boutons édités, cliquez sur "Liste des ressources" en haut pour revenir à la liste des ressources.

Les deux autres ressources

Faites la même opération pour les ressources "prenom" et "bonjour".

Dans ce cas précis, on souhaite que l'utilisateur ai le choix entre deux options, donc deux boutons.

Cliquez 2 fois sur le 2ème "Plus" pour ajouter deux réponses. Double cliquez sur chaque bouton pour le modifier. Tapez sur entrée pour valider la modification.

bouton

Une fois les boutons édités, cliquez sur "Liste des ressources" en haut pour revenir à la liste des ressources.

Les deux autres ressources

Faites la même opération pour les ressources "prenom" et "bonjour".

Pour la fonctionnalité "prenom", n'ajoutez pas de bouton de réponse : l'utilisateur va simplement taper son prénom.

Capture d’écran 2019-01-23 à 15.49.30

Pour la fonctionnalité "bonjour" :

1. Dans le message, ajoutez des champs dynamiques pour afficher le "prenom". Il suffit dans le texte d'ajouter ceci : . Cela vous donnera par exemple : "Bonjour ..."
  2. Ajouter un bouton qu'on appellera "Menu"

Et voilà, c'est terminé pour la création du contenu à proprement parlé.

Maintenant, il faut éditer la logique !