Pourquoi le chatbot ne comprend pas ma question ?

Vous rencontrerez très certainement ce problème, notamment lorsque vous débuterez le paramétrage de votre chatbot. Voici un guide pour trouver la faille et corriger le tout.

Pour rappel, quand un utilisateur tape une requête, voici ce qu'il se passe :

1. l'algorithme extrait une intention et une ou plusieurs entités avec un score de confiance.
  2. si le robot en détecte, alors il exécute l'action prévue à cet effet dans la configuration de Vizir.
  3. si le robot n'en détecte pas (ou ne trouve pas d'intention avec un score de confiance suffisant), il dit qu'il n'a pas compris.

Première chose à faire : savoir si l'algorithme a bien compris l'intention

C'est le cas si vous n'avez pas assez entraîné votre NLU. Cela risque d'arriver régulièrement au début du paramétrage.

Conseil #1 : donnez au moins 5 à 10 exemples de phrases à votre NLU par couple intention-entité.

Pour tester cela, ouvrez le panneau de test NLU en haut à droite et tapez une expression puis tapez sur "Entrée".

Capture d’écran 2019-03-06 à 17.33.42

Ici j'ai tapé "Je n'arrive pas à me connecter à mon compte".

Premièrement, l'outil me montre la compréhension de l'intention. Elle trouve "probleme" à 0.977 / 1. Donc la NLU est plutôt sûre de ce qu'elle trouve.

Pour aller plus loin et voir si elle a bien compris les entités, cliquez sur "Inspecter". Un panneau encore plus à droite s'affiche. Vous pouvez faire 2 choses : modifier l'intention si jamais elle était fausse et vérifier que les entités trouvées sont les bonnes.

Capture d’écran 2019-03-06 à 17.36.36

Dans ce cas tout va bien, la NLU a bien compris de quoi on parle.

L'erreur que vous pouvez avoir ici : le score de confiance est trop faible (par défaut < 0.5).

Dans ce cas, c'est principalement dû au fait que vous n'avez pas assez entraîné la NLU sur cette intention. Retournez dans Vizir pour ajouter des requêtes exemples pour l'intention souhaitée.

Autre erreur possible : la NLU n'a pas détecté la bonne entité, ou une autre entité que celle prévue. Dans ce cas même correction : retourner entraîner la NLU.

Deuxième chose : erreur de configuration

Votre NLU comprend bien l'intention et l'entité souhaitée.

Dans ce cas, l'erreur provient de la configuration de la logique dans Vizir.

Par exemple : si la NLU comprend "info" + "fleur" et que vous n'avez pas paramétré de réponse pour cette configuration dans Vizir, alors le robot dira qu'il n'a pas compris.

Dans ce cas, retournez dans l'interface NLU > Config et regardez si vous avez bien cette configuration paramétrée.

Si oui, vérifiez que le contenu associé est bien le bon. Si oui, envoyez moi un email à thomas@vizir.co

Si non, ajoutez une configuration adéquate.

Cas à savoir : plusieurs entités

Si vous avez des configurations avec plusieurs entités (par exemple : "montre moi une fleur rouge" = "info" + "fleur" + "rouge") et que vous n'avez pas de configuration qui reprend ces trois éléments.

Alors, le robot va automatique renvoyer l'utilisateur à la configuration dont l'entité est la plus proche.

Donc par exemple ici elle renverra à : "info" + "fleur".